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夏バテ防止に
さいたま市浦和の整体【からだ回復センター浦和】 赤瀬智子(あかせともこ)です
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全国的に梅雨も明け、ようやく夏本番ですが、夏バテしていませんか?
今回は、食欲をそそる一品をご紹介。

いわしと香味野菜のしょうが醤油あえ

<用意するもの>
うるめいわし
にら
長ネギ
ショウガ

新鮮なうるめいわしの小骨を注意して取り除き、食べやすい大きさに切る
にら、長ネギは適量を細かく切ります
ショウガ一片をすりおろします。

あとはすべての材料を醤油適量とまぜるだけ。

いわしにはEPAという多価不飽和脂肪酸が含まれ、悪玉コレストロールを減らし、
動脈硬化の原因となる血栓を予防する効果があります。
また、ビタミンB12が豊富に含まれており、ビタミンD、ナイアシン、たんぱく質、
ビタミンB6、脂質、ビタミンB2がバランスよく含まれています。
特にビタミンB12とビタミンDは、いわし1匹を食べるだけで、
一日に必要な量を摂取することができるんですよ!


ショウガなどの香味野菜と合わせれば、さらに効果倍増。
食欲増進、血行促進、疲労回復にも効果あり。
まさに、夏バテにうってつけですね!


地域NO.1整体院!!からだ回復センター浦和
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トマト
さいたま市浦和の整体【からだ回復センター浦和】 赤瀬智子(あかせともこ)です
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我が家のベランダのトマトがすくすくと大きくなっています。
となりにバジルを植えると、トマトに害虫が寄りにくく、トマトの実付きもいいということで、
一緒のプランタで育てていますが、今回はトマトとバジルを使った簡単レシピをご紹介。


ミニトマト

材料
トマト(輪切り)
バジル(千切り)
玉ねぎ(千切り)
カッテ―ジチーズ(のせるだけ)

(ドレッシング)
オリーブオイル
りんご酢(なければ普通の酢でも可)
塩こしょう


カップに味をみながら適量を混ぜて、ドレッシングを作り、その中にたまねぎとバジルを浸します。
10分ぐらいして玉ねぎに味がなじんだら、トマトとカッテージチーズの上にのせるだけ!
お店で食べるような本格的なイタリアンが楽しめますよ!



ちなみに、「トマトが赤くなると医者が青くなる」
といわれているほど、トマトにはさまざまな効能があります。
トマトに含まれるリコピンは老化の原因と言われている活性酸素を退治、抗ガン作用もあります。
また、ルチンやカリウムが血圧を下げてくれますので、高血圧の予防にオススメですよ
笑い

地域NO.1整体院!!からだ回復センター浦和

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焼きそらまめ
さいたま市浦和の整体【からだ回復センター浦和】 赤瀬智子(あかせともこ)です
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初夏はそらまめがおいしい季節。
ゆでるだけじゃなく、焼いてみるのも、そらまめ本来の味が楽しめてオススメですよ。

作り方は簡単。
そらまめ

そらまめをさやごとグリルに入れ、皮が焦げるまで焼きます。
焼き終わった後も余熱で5分ほどじんわり熱を通します。
あとはさやを開いたら、お好みの天然塩をふりかけて、
さやの中のふわふわも一緒に食べれますよ!

そらまめには食物繊維やビタミンB群、たんぱく質、カルシウム、カリウムなどが
豊富に含まれています。カリウムと食物繊維の相乗効果でむくみに効果的!
高血圧の予防にもいいです!

ぜひお試しを
ふるーつ☆Cultivation・キラキラ星

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ふきのとう
さいたま市浦和の整体【からだ回復センター浦和】 赤瀬智子(あかせともこ)です

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本日は春のレシピ第2弾!!
【ふきのとうと海老の梅干しソース和え】
ふきのとうと海老を塩を入れた湯でさっとゆでます。

刻んだ梅干し(甘めの梅干し)

オリーブオイル

すりおろした柚子の皮

で和えて完成♪


素材の味を生かし,
さっぱり美味しい仕上がりです♪

ふきのとうに含まれる特有の苦み成分であるフキノール酸は、血中のヒスタミンを減らす働きがあり、そのため花粉症や咳止めに効果を発揮します。

ふきのとうのかわりに、せりやうど、三つ葉など、季節の山菜で作ってみてもおいしいですよ。

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菜の花
さいたま市浦和の整体【からだ回復センター浦和】 赤瀬智子(あかせともこ)です
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健康レシピシリーズ始めます!
今日のテーマは『菜の花』
最近スーパーでも見かけるようになってきましたね!
菜の花


菜の花に多く含まれるカロテンは、体内でビタミンAとなり、粘膜の炎症を抑えます
さらに、カリウム、鉄、ミネラル、カルシウムも多く含み、体の抵抗力を高めてくれるので、
この時期にうってつけ。

菜の花とじゃこわかめ和え

[材料] 菜の花 :ひと束
     わかめ :一握り
      しらす :適量
      ごま油:適量
     にんにく:ひとかけ  
       醤油:適量
        酢:適量   (アバウトですがお許し下さい汗

 (1)菜の花は茹でて水気しぼり、食べやすいサイズに切ります
 (2)ワカメももどしておきます
 (3鍋にごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくとしらす干しを入れ、弱火で炒めます。
  火が通ったら、火から下し、酢、醤油を加えて混ぜます。
 (4)3に1と2を和えれば出来上がり♪

食欲そそる一品です。
どうぞお試しあれ♪


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