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食育?!
さいたま市浦和の整体【からだ回復センター浦和】 糸田朋子(いとだともこ)です
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久々のブログです
以前、与野院のブログに『生姜末』というお気に入りの事を書いたのですが
(↓紅茶に入れてもスープに入れても美味しいし体があったまります
生姜末

それを見つけたオーガニックフーズの八百屋さん?!で勧められたので
2月の初めに〈味噌づくり〉に挑戦しました

“お家で手作り○○”って気にはなっていたもののなんだか面倒くさそうで
(スミマセン、根がモノグサ者でして… )敬遠していたのですが
材料は麹と塩と大豆とシンプル。レシピも頂き、一緒にいた息子(小3)が
手伝うというので「えいっ!」という感じで…

まずは圧力鍋で大豆を茹でます(数年ぶりに圧力鍋が活躍 )
ゆでだいず

その間に麹と塩を混ぜて「塩切り麹」を準備して
大豆が柔らかく茹ったら茹で汁少々と塩切り麹と混ぜつつ麺棒でつぶします
混ざったら野球のボールくらいに握って「味噌玉」を作り容器に叩きつけるように入れていき
みそだま

最後に表面をならして塩をかぶせて密封です。
遊び感覚でほとんど息子が作ってくれました
ようき

半年から1年くらい風通しの良い場所に置いておけばOK。 秋が楽しみです
今は1ヶ月ほどたったので容器のフタをあけるとちょっとすっぱめのお醤油のような
いい香りがしています
やってみたら簡単で楽しく(まだ完成していないのでスリルもあり )
なにより息子が『食べ物』に今まで以上に興味を持ってくれたのが収穫でした

これからはあまり面倒くさがらず 親子でいろんなことに挑戦してみようと思いました


地域NO.1整体院!!からだ回復センター浦和
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